Анонс событий

Международная конференция "Философские, социально-экономические и правовые основания современного государства"

10-11 июня состоится Международная конференция Философские, социально-экономические и правовые основания современного государства . Организатор: кафедра философии

«Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения»

31 мая 2010 года в ГУ ВШЭ (Москва) состоится конференция, посвященная 15-летию международного исследовательского проекта Российский мониторинг экономического положения

«Национальный проект - Россия»

1 июля 2010 года в Москве, в Центре международной торговли по инициативе Ассамблеи делового сообщества состоится Всероссийская акция Национальный проект - Россия


Важнейший показатель человеческого капитала

В современных условиях общественного воспроизводства изменилась структура социально-экономических ценностей общества, оценка общественного богатства, значение и роль человека и социальной сферы в динамике общественного развития. В этих условиях развитая человеческая личность представляет собой важнейший компонент общественного богатства, конечный результат экономического функционирования, одновременно его человеческий ресурс и капитальное средство последующего развития. Поэтому человеческий капитал проявляет себя как ценностная оценка способностей и возможностей членов общества к осуществлению трудовой деятельности.

Структурно человеческий капитал выглядит следующим образом:
1. Биологический человеческий капитал – ценностный уровень физических способностей к выполнению трудовых операций, уровень здоровья населения.
2. Культурный человеческий капитал – совокупность интеллектуальных способностей, образованности, умений, навыков, моральных качеств, квалификационной подготовки индивидов, которые используются или могут быть использованы в трудовой деятельности и узаконивают обладание статусом и властью.
Реально накопленный биологический человеческий капитал – это задействованные в общественном воспроизводстве физические способности к выполнению трудовых операций в их количественной, качественной и стоимостной определенности с целью получения дохода или выгоды. Носителем реально накопленного биологического человеческого капитала является единый субъект труда – совокупность людей общественной системы, использующих свой человеческий капитал с целью получения дохода (то есть общая совокупность людей, работающая и получающая соответствующую заработную плату, часть из которой и представляет собой доход от использования потенциального человеческого капитала индивида).
Биологический человеческий капитал состоит из двух частей: одна часть является наследственной, другая – благоприобретенной. В течение всей жизни индивидуума происходит износ этого капитала, все более и более ускоряющийся с возрастом (смерть необходимо понимать как полное обесценение фонда здоровья). Реализация вложений, связанных с охраной здоровья, способна лишь к строго ограниченному развитию биологического капитала работника. Ее главное предназначение – увеличивать период активной жизнедеятельности индивида.
Государство стимулирует формирование биологического человеческого капитала через вложения в семейный бюджет, систему здравоохранения и физической культуры. Реализация данного формирования осуществляется через создание условий биологического саморазвития и частичного биологического целевого развития потенциального биологического человеческого капитала с дальнейшим его использованием в целях получения дохода или выгоды, то есть накопление потенциального биологического человеческого капитала общественной системой.
Вложения в семейный бюджет создают финансовые, социальные, моральные, культурные условия расширенного духовного и физического потребления ее членов, а также условий рождения детей и их воспитания как будущих носителей человеческого капитала.
Вложения в систему здравоохранения направлены прежде всего на увеличение времени трудовой жизнедеятельности человека, что призвано увеличить общий объем трудоспособного времени, ускорить временной оборот совокупного человеческого капитала. Система здравоохранения берет на себя функцию контроля за состоянием здоровья, разрабатывает мероприятия по сохранению и улучшению здоровья, чем и способствует восстановлению и укреплению биологического человеческого капитала. Именно благодаря системе здравоохранения увеличивается общее количество труда, отдаваемое каждой группой работников за счет уменьшения заболеваемости, снижения смертности, повышения физического и психологического потенциала. Отрасль здравоохранения совокупной продукцией своих подразделений формирует в человеке физиологический потенциал его жизненных функций. Кумулятивные затраты на медицинские, санитарно-гигиенические и прочие виды обслуживания человека образуют стоимостной фонд его здоровья, который выполняет функцию восстановления и частичного развития биологического человеческого капитала.
Вложения в системы физической культуры и спорта должны создать условия физического развития носителей человеческого капитала.
Все способы формирования биологического человеческого капитала призваны не только свести к минимуму потери трудоспособности, исключить профилактическими мерами легкие заболевания, но и создать условия улучшения физического и психологического самочувствия работника и его семьи, создать совокупно благоприятные условия для рождения и воспитания детей.
В этой связи показатель уровня здоровья является важнейшим в системе биологического человеческого капитала, а сохранение и улучшение здоровья представляет собой стержневую основу формирования биологического человеческого капитала.
Существует множество вариантов оценки уровня здоровья. Его основные показатели: отсутствие заболевания; хорошее состояние – человек не болеет, не испытывает ни боли, ни недомогания; оптимальная приспособленность к окружающей среде; целостность (отсутствие повреждений); физическое, психологическое, социальное благополучие; ненарушенный ритм; уровень общего состояния.
Обычно в научной литературе здоровье определяется путем анализа отсутствия или наличия болезней и болей, но его можно рассматривать также как оптимальное приспособление организма к деятельной среде. При этом имеется в виду приспособление не только к физическим, но и к психологическим и социальным факторам общественной жизнедеятельности. Поэтому при определении показателей здоровья необходимо отказаться от подхода к этой проблеме как простой дихотомии: болезнь – отсутствие болезни. Следует рассматривать здоровье как многоуровневый комплекс, который не есть что-то догматически неизменное, оно находится в состоянии постоянных изменений. Практика показывает, что улучшение здоровья означает расширение активности по всем направлениям жизнедеятельности человека, тогда как ухудшение состояния здоровья ведет к сокращению количества потенциальной активности. Диаграмма уровня деятельной активности (см. рис. 1) демонстрирует изменение активности индивида в зависимости от уровня его здоровья. Люди, состояние здоровья которых соответствует низкому уровню, могут поддерживать нестабильный уровень трудовой активности, тогда как относительно здоровые люди, как правило, ведут максимально активный образ жизнедеятельности, они хорошо адаптированы и приспособлены к окружающей среде, наиболее предрасположены к саморазвитию, имеют высокую склонность к совершенствованию трудового процесса и к творческим рационализаторским предложениям, связанным с производственной деятельностью.
В процессе практического исследования формирования защитных функций организма по сохранению здоровья уместно применять данные обследования врачей разных специальностей с использованием инструментальных лабораторных данных. При этом формирование защитных функций по сохранению здоровья определяется динамикой количественных изменений, составляющих ту или иную группу здоровья носителей человеческого капитала. Каждая группа представляет собой показатель уровня здоровья биологического человеческого капитала. По мере перехода индивида из одной группы в другую показатель здоровья как капитального общественного ресурса, которым он владеет, уменьшается.
Первая группа – практически здоровые люди – собственники максимального уровня здоровья, характеризующегося показателем “оптимизм здоровья” (отсутствие хронических заболеваний, нормальное физическое и психическое развитие, редко болеющие острыми болезнями).
Вторая группа – здоровые при незначительных отклонениях люди – собственники хорошего уровня здоровья, характеризующегося показателем “условное здоровье” (незначительные отклонения от физических и психологических функциональных норм, периодически болеющие острыми заболеваниями).
Третья группа – больные хроническими болезнями в стадии компенсации или имеющие некоторые функциональные отклонения люди – собственники удовлетворительного, ниже среднего уровня здоровья, характеризующегося показателем “недомогание” (наличие определенных отклонений от физических и функциональных психологических норм, длительно болеющие хроническими заболеваниями).
Четвертая группа – больные хроническими болезнями в запущенной тяжелой форме или имеющие существенные функциональные отклонения люди – собственники неудовлетворительного уровня здоровья, характеризующегося показателем “болезнь” (существенные постоянные отклонения от физических и психологических функциональных норм, длительно или постоянно болеющие хроническими болезнями, имеющие ослабленную иммунную систему).
Отрывочные статистические данные о физическом состоянии, заболеваемости, инвалидности и смертности населения России в целом и в ее отдельных регионах могут служить лишь грубой характеристикой его состояния. Проследить динамику его изменения под влиянием инвестиций в формирование биологического человеческого капитала вообще представляется проблематичным ввиду закрытости подобной информации. В то же время имеющиеся данные (см. табл. 1) показывают, что доля практически здоровых людей уменьшается с возрастом. Доля второй группы подвержена той же тенденции, но она осуществляется в более медленном темпе.


Таблица 1
Распределение населения России
по четырем группам здоровья в 70-е годы
(в % от общей численности лиц соответствующего возраста)

Обратная тенденция наблюдается по отношению к доле третьей и четвертой групп.
Необходимо заметить, что в 70-е годы в России 75 % населения старше 40 лет относились к третьей и четвертой группе здоровья. В 1989 году данные здоровья характеризуются только по трем группам населения (см. табл. 2). Так, группа здоровья здесь отражает показатель “оптимизм здоровья”. Сюда отнесены лица, не имеющие в истории болезни записей о заболеваниях. Группа “практически здоровые” отражает показатель “условное здоровье”. Сюда отнесены лица, имеющие в истории болезни запись о наличии хронических заболеваний, но которые в течение последнего года не обострялись. Группа “с хроническими заболеваниями” отражает показатель “недомогание”. Сюда отнесены лица, имеющие в истории болезни запись о наличии хронических заболеваний, которые в течение последнего года обострялись, а также лица, болевшие неоднократно за последний год острыми заболеваниями. Эти данные свидетельствуют, что в 1989 году в России 20 % взрослого населения, способного к производительному труду, в течение года страдали заболеваниями, вызывающими временную нетрудоспособность.

Таблица 2
Распределение населения России по трем группам здоровья в 1989 году
(в % от общей численности лиц соответствующей возрастной группы)

Динамику изменения состояния здоровья населения в период рыночных реформ 90-х годов можно проследить по данным заболевания населения по основным группам здоровья (см. табл. 3). Ясно, что число заболеваний, зарегистрированных впервые, характеризует динамику перехода носителя человеческого капитала из первой группы здоровья (здоровые – лица неограниченного биологического человеческого капитала) во вторую (практически здоровые люди – лица с хорошим уровнем биологического человеческого капитала) и третью группу (люди с хроническими заболеваниями – лица с ограниченным удовлетворительным уровнем биологического человеческого капитала).

Таблица 3
Заболевание населения (число заболеваний, зарегистрированных
с диагнозом, установленным впервые )

Начиная с 1990 года число заболеваний, зарегистрированных впервые, неуклонно растет (за исключением 1994 года) в абсолютном и относительном выражении. Если в 1990 году зарегистрировано впервые 651,2 заболеваний на 1 000 человек населения, то в 1997 году – уже 670,5 подобных заболеваний. Это свидетельствует о постепенном увеличении группы людей с хроническими заболеваниями (то есть лиц с ограниченным удовлетворительным биологическим человеческим капиталом) по отношению к здоровым людям (то есть лицам, являющимся собственниками неограниченного биологического человеческого капитала). В этой связи важно рассмотреть переход населения из третьей группы здоровья в четвертую группу (люди больные хроническими болезнями в тяжелой запущенной форме или имеющие существенные функциональные отклонения люди – лица с неудовлетворительным состоянием биологического человеческого капитала). Динамика перехода населения из третьей в четвертую группу здоровья характеризует численность лиц признанных инвалидами за год (см. табл. 4).

Таблица 4
Численность лиц, впервые признанных инвалидами

Как свидетельствуют статистические данные, начиная с 1990 года по 1992 год, наблюдались высокие темпы роста потерь биологического человеческого капитала трудоспособного населения. Так, если в 1990 году было признано впервые инвалидами 51,7 на 10 000 человек, то в 1991 году – уже 61,5 человека, а в 1992 году – 75,7. В последующие годы (с 1992 по 1997 год) данный показатель держится стабильно на высоком уровне и составляет в среднем 77,7 на 10 000 человек ежегодно, что свидетельствует о сложившейся в России за годы реформ устойчивой тенденции постоянного увеличения состава населения с неудовлетворительным уровнем биологических способностей к труду.
Анализ динамики совокупных показателей здоровья населения России свидетельствует о неуклонном снижении этих показателей за годы реформ. Усугубляется данная ситуация негативным отношением большинства россиян к своему здоровью, всеобщим распространением в обществе вредных для организма привычек. Так, согласно данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения от 15 лет и старше, не курят – 68,8 %, выпивают не менее раза в неделю – 38,5 %, 2–3 раза в месяц – 33 %, один раз в течение 30 последних дней до проведения интервью – 28,4 %.
Данные социологических опросов убедительно показывают, что в России формируется стиль жизни, где здоровье, являясь неприкосновенной частной собственностью, не представляет реальной ценности для его владельца. Россияне не считают необходимым заботится о своем собственном здоровье до появления серьезных заболеваний, они отказываются от профилактических мероприятий и элементарных мер защиты собственного здоровья. Так, большинство россиян на вопрос “Как Вы относитесь к автомобильной стоянке возле дома?” отвечают, что удобство парковки личного транспорта важнее чистого воздуха. А на вопрос “Желаете ли Вы заниматься спортом или физкультурой?” положительно ответили – 20,4 %. В то же время с учетом сокращения спортивных учреждений и перехода последних на коммерческую основу функционирования, большинство из опрошенных так и не приступили к систематическим занятиям в секциях.
Таким образом, в России за время реформ не только снизился уровень здоровья населения, но и постепенно формируется негативное отношение людей к своему собственному здоровью, что отрицательно отразится в перспективе на здоровье будущих поколений. Каждое последующее поколение россиян рождается менее здоровым, а значит, вместе с тем оно будет иметь меньший уровень биологического человеческого капитала, что определяет его меньшую физическую дееспособность.
Необходима комплексная система мер, направленная на преодоление данной негативной тенденции, поддержку государством жизненного уровня населения, развитие общественной системы отраслей здравоохранения, повышение социально-гигиенических условий жизни населения. Показатели здоровья представляют собой отправную базу для комплексной разработки программы по поддержанию психологического и физического состояния населения, развитию его биологических, интеллектуальных и других способностей к труду.
 
 Ю. Быченко,
кандидат экономических наук

1. Охрана здоровья в СССР: Статист. сб. М., 1990.
2. Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., 1997.
3. Россия в цифрах. / Госкомстат России. М., 1998.
4. Назарова И.Б. О здоровье населения в современной России // Социс. 1998. № 11.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Академия быстрых навыков JetskillАкадемия Быстрых Навыков
Jetskill
Имидж-студия «28»Имидж-студия 28


Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in /home/cspdomru/1.cspdomru.z8.ru/docs/modules/mod_latestnews/view/news_niz.php on line 25

Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in /home/cspdomru/1.cspdomru.z8.ru/docs/modules/mod_latestnews/view/news_niz.php on line 27
l Официальные лица о человеческом капитале

Орлова Светлана Юрьевна

Каков окружающий мир ребенка, иными словами, какова инфраструктура современного детства, во что играют, что читают и смотрят наши дети - это определяет их и наше будущее, человеческий капитал завтрашней России. Сегодня важно не только предугадать



Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in /home/cspdomru/1.cspdomru.z8.ru/docs/modules/mod_latestnews/view/news_niz2.php on line 25

Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in /home/cspdomru/1.cspdomru.z8.ru/docs/modules/mod_latestnews/view/news_niz2.php on line 27
l Мнения экспертов

Электоральные настроения жителей Ярославля. Отношение к предстоящим выборам мэра города

Обобщенные выводы по опросу и фокус-группам Нестабильность, быстрое изменение общественного мнения в Ярославле, как признак современной электоральной ситуации. Специфика инфомационно-эмоциональной среды, настроение избирателей - это четкое



Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in /home/cspdomru/1.cspdomru.z8.ru/docs/modules/mod_latestnews/view/news_niz3.php on line 25

Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in /home/cspdomru/1.cspdomru.z8.ru/docs/modules/mod_latestnews/view/news_niz3.php on line 27
l Психологическая модель человеческого капитала

Базовая психологическая модель человеческого капитала

Во все времена человеческий капитал был продуктом научной мысли, психолого-педагогической и социальной практики. Человек во все времена преднамеренно и осмысленно формировался под реалии своего времени на основе теоретических моделей, положенных