Анонс событий

Международная конференция "Философские, социально-экономические и правовые основания современного государства"

10-11 июня состоится Международная конференция Философские, социально-экономические и правовые основания современного государства . Организатор: кафедра философии

«Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения»

31 мая 2010 года в ГУ ВШЭ (Москва) состоится конференция, посвященная 15-летию международного исследовательского проекта Российский мониторинг экономического положения

«Национальный проект - Россия»

1 июля 2010 года в Москве, в Центре международной торговли по инициативе Ассамблеи делового сообщества состоится Всероссийская акция Национальный проект - Россия


Исследование политических процессов

Опросы общественного мнения

Название метода Задача Конечная цель Сроки проведения
1. Базовый опрос
(На этапе предшествующим разработке стратегии избирательной кампании.)
Изучение социально-экономического положения округа, проблематика, специфические вопросы, партийная направленность округа, авторитетные люди. А также отношение жителей округа к представителям местной власти. Выявление социально-экономических особенностей округа. Оценка округа с точки зрения силы-слабости действующей власти.
Полученные данные используются для разработки стратегии проведения кампании
В отдельных случаях подобные опросы проводятся в нескольких округах по одной и той же схеме. На основе полученных данных подбираются округа для выдвижения кандидатов.
Первый раз - с момента принятия решения об участии в выборах (за два года, за год до выборов)
Повторный - за 4 месяца до выборов.
2. Опрос, направленный на изучение конкурентов Изучение отношения жителей округа к кандидатам, участвующим в выборах.
Оценка кандидатов проводится по следующим параметрам:
(1) рейтинг известности;
(2) уровень поддержки (положительное- отрицательное отношение)
Определить параметры электоральной группы поддержки основных кандидатов (размеры, территориальные, возрастные особенности и т.д.)
На основании полученных данных смоделировать сценарии прохождения предстоящих выборов.
На момент определения основных конкурентов (с окончанием регистрации)
3. Срезы общественного мнения На небольшой выборке определить отношение избирателей к выдвинутым кандидатам. Оценить изменения рейтинга известности и уровня поддержки. Основные задачи подобных исследований:
- определить изменения в электоральной ситуации по ходу проведения избирательной кампании.
-дать рекомендации по корректировке проведения кампании.
- спрогнозировать результаты выборов.
Опрос проводится каждые две недели со дня окончания регистрации кандидатов и до завершения сроков предвыборной агитации. Сроки могут варьироваться в соответствии с целями и задачами кампании. Должно быть минимум два подобных опроса после начала работы по продвижению кандидата в округе.
4. «Формирующие опросы»
(один из видов агитации, работа со слухами)
В соответствии с целями и задачами кампании, специалистами разрабатывается анкета, в которую включены программирующие вопросы.
Сами вопросы и их очередность заставляют респондента в конце интервью сделать необходимые заказчику выводы.
Обычно опрос проводится массированно на большой выборке (около 10% от числа зарегистрированных избирателей), большой группой интервьюеров за один день. Но тактика проведения "формирующего опроса" может меняться в соответствии с целями избирательной кампании.
Изменение общественного мнения по конкретным вопросам или в целом изменение отношения к кандидату (нейтрализация или распространение слухов). "Формирующие опросы" проводятся по необходимости в соответствии с общей стратегией и целями избирательной кампании.

Качественные методы сбора информации

Название метода Задача/конечная цель Сроки проведения
1. Фокус-группы В основе метода лежит групповое интервью. Специалист в соответствии с соответствующими строгими требованиями проводит интервью сразу с группой избирателей. Этот метод позволяет получить информацию о глубинных мотивах электорального выбора. Но эта информация не является количественной и носит вспомогательный характер.
То есть с помощью фокус-групп мы не можем ответить на вопрос о количестве сторонников и противников кандидата в данном округе (это задача опросов), но можем ответить на вопрос почему избиратели относятся именно так к тому или иному кандидату.
С помощью фокус-групп изучают:
-существующий имидж кандидата, сильные и слабые его стороны, причины того или иного отношения жителей округа к конкретному кандидату.
Основное преимущество фокус-группы - возможность анализировать динамику группового процесса. То есть мы можем исследовать не только существующие на данный момент времени представления избирателей о конкретном кандидате, но и проследить как изменятся эти представления под влиянием тех или иных факторов. Например, какова будет реакция избирателей на появление новых биографических данных о кандидате: три высших образования, наличие судимости, укрытие сведений о доходах и т.д. И как снизить негативные последствия этой информации.
-ожидания избирателей: специфические проблемы округа и наиболее оптимальные варианты их решения, образ идеального руководителя;
-тестирование печатной, аудио и видео продукции. В том числе выбор основной фотографии кандидата, "обкатка" слоганов, логотипов и т.д.
На этапе разработки стратегии избирательной кампании - минимум четыре фокус-группы.
В дальнейшем - по мере необходимости решения конкретных задач.
2. Глубинное нестандартизо-ванное интервью
(помимо сбора информации этот метод является одним из эффективных приемов агитации, работа со слухами)
Группа специально подготовленных интервьюеров-коммуникаторов собирает информацию об округе. Их задача не просто провести интервью, а вызвать респондента на откровенный разговор и понять глубинные мотивы отношения избирателя к тому или иному событию.
Метод позволяет изучить электоральные ожидания, проблематику округа, отношение к кандидатам. Одна из задач метода - сбор слухов.
На этапе разработки стратегии избирательной кампании интервью проводятся не только с обычными жителями округа, но и со "значимыми" в округе людьми (директора школ, главврачи, руководители общественных организации, представители властных структур, журналисты и т.д.).
На фазе активной работы избирательной кампании глубинное интервью является одним из самых оперативных способов получения сведений об изменении общественного мнения и о появлении новой информации о кандидатах. Но, как и в случае с фокус-группами, этот метод является качественным и носит вспомогательный характер.
Интервьюкры-коммуникаторы могут выступают в качестве агитаторов. Успех этого вида агитации связан с тем, что (1) интервьюеры - это хорошо подготовленные специалисты, (2) применяются варианты скрытой агитации, распространение слухов.
В соответствии с целями и задачами избирательной кампании возможно: 1) разовое использования этого метода;
2) налаживание регулярной работы коммуникаторов в округе.

Анализ документов

Название метода Задача Конечная цель Сроки проведения
1. Электоральная история округа Анализ результатов предыдущих выборов.
-Особенности электорального выбора (характеристики успешных кандидатов, партийная направленность округа)
-Распределение электоральных предпочтений по территории округа, по избирательным участкам.
-Явка избирателей
Такой анализ позволяет смоделировать возможные сценарии прохождения выборов, дать прогнозы на результаты выборов, помогает лучше понять электоральные предпочтения. На этапе сбора информации.
2. Электоральная карта округа Сбор и систематизация документальной информации об округе:
-демографические данные (половозрастные особенности, уровень образования, уровень доходов, национальный состав, занятость населения, тенденции по миграции, статистика заболеваний и т.д.)
-история округа, краеведческие материалы, герои и авторитетные люди, памятные даты и т.д.
-экономические характеристики округа (направленность, крупные предприятия, природные ресурсы и т.д.)
-властные структуры и общественные организации (с телефонами и численностью), организованные коллективы,
-СМИ и т.д.
В дальнейшем эта информация ложится в основы разработки стратегии избирательной кампании.
 

Анализ СМИ и другой рекламной продукции

Название метода Задача Конечная цель Сроки проведения
1. Анализ печатных изданий пост-фактум (1) Анализ рекламных материалов предыдущих выборов
(2)Анализ печатных изданий за последние четыре года
-индекс цитирования
-наиболее важные события и происшествия
Получение дополнительной информации о проблематике округа. Оценка расстановки политических сил. Анализ деятельности конкурентов на предыдущих выборов. На этапе сбора информации.
2. Мониторинг в режиме реального времени По заданной схеме анализируется вся печатная, аудио-, видео-продукция в режиме реального времени. Ежедневные отчеты и еженедельные аналитические записки. Отслеживание деятельности конкурентов. Полученная информация позволяет спрогнозировать дальнейшие действия конкурентов, что позволяет эффективно вести контрпропаганду.
Так же ведется сбор материалов для дальнейшей работы юристов.
Постоянно на протяжении всей избирательной кампании.

Другое

Название метода Задача Конечная цель Сроки проведения
1.Систематизи-рованный сбор информации с полевых структур штаба Обратная связь от агитаторов по их участку работы. Может осуществляться в форме письменных отчетов по заданной схеме или брифингов (беседы - один из элементов инструктажа агитаторов). Дополнительная информация о тенденциях изменения общественного мнения. А так же один из способов проверки качества рекламной продукции и адекватности её представления избирателям. Постоянно на протяжении всей избирательной кампании.


Академия быстрых навыков JetskillАкадемия Быстрых Навыков
Jetskill
Имидж-студия «28»Имидж-студия 28

l Официальные лица о человеческом капитале

Орлова Светлана Юрьевна

Каков окружающий мир ребенка, иными словами, какова инфраструктура современного детства, во что играют, что читают и смотрят наши дети - это определяет их и наше будущее, человеческий капитал завтрашней России. Сегодня важно не только предугадать


l Мнения экспертов

Электоральные настроения жителей Ярославля. Отношение к предстоящим выборам мэра города

Обобщенные выводы по опросу и фокус-группам Нестабильность, быстрое изменение общественного мнения в Ярославле, как признак современной электоральной ситуации. Специфика инфомационно-эмоциональной среды, настроение избирателей - это четкое


l Психологическая модель человеческого капитала

Базовая психологическая модель человеческого капитала

Во все времена человеческий капитал был продуктом научной мысли, психолого-педагогической и социальной практики. Человек во все времена преднамеренно и осмысленно формировался под реалии своего времени на основе теоретических моделей, положенных