Анонс событий

Международная конференция "Философские, социально-экономические и правовые основания современного государства"

10-11 июня состоится Международная конференция Философские, социально-экономические и правовые основания современного государства . Организатор: кафедра философии

«Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения»

31 мая 2010 года в ГУ ВШЭ (Москва) состоится конференция, посвященная 15-летию международного исследовательского проекта Российский мониторинг экономического положения

«Национальный проект - Россия»

1 июля 2010 года в Москве, в Центре международной торговли по инициативе Ассамблеи делового сообщества состоится Всероссийская акция Национальный проект - Россия


Особенности управления процессом найма персонала в органы внутренних дел России


Автор: Котлярова Анна Геннадьевна
Дата первой публикации: n/a
Первоисточник: n/a

Разрыв между уровнем материальной обеспеченности, степенью социально-правовой защищенности персонала и значительно возросшими нагрузками на личный состав, вызванный ростом преступности привел к ощутимому размыванию профессионального кадрового ядра, снижению престижа службы, оттоку наиболее квалифицированных кадров. Отсутствие реального конкурса при приеме на службу приводит к тому, что немалое число принимаемых лиц оказывается склонным к нарушениям законности, дисциплины, уставного порядка.

В последние годы по отрицательным мотивам увольнялось в среднем до 11% в год от общего числа персонала. Средняя текучесть кадров по системе составляет около 8%. Негативное влияние на данное обстоятельство оказали частая сменяемость кадров из-за указанных причин, недостаточная подготовка специалистов учебными заведениями. Вызывает озабоченность снижение уровня морально-психологической устойчивости личного состава, что проявляется в первую очередь в увеличении числа нарушений дисциплины и законности, совершения сотрудниками преступлений.
Внешнее негативное влияние на сотрудника органов внутренних дел осуществляется по двум направлениям как на государственного служащего и как на человеческую личность, включенную в реальную социальную среду.

Так называемый «обвальный» рост преступности является обычным спутником любых базисных изменений в общественном строе. В качестве «новых» направлений криминальной активности Бушкевич В.Н. выделяет следующие (оказывающие влияние на условия работы персонала ОВД): консолидация (нарастание центростремительного движения в преступной среде, обусловленного возможностями получения более значительных доходов, необходимостью концентрации капитала в целях его эффективной реализации); организованность преступной среды; вооружение преступной среды( как следствие развала армии, национально-государственного сепаратизма, межнациональных конфликтов, деморализацией и бессилием властей); политизация (использование различными политическими партиями и группировками в своихсиюминутных целяхуголовных элементов с неизбежностью ведет к усилению организованности преступной среды, предопределяет установление ее долговременных связей с госструктурами, политическими организациями); коммерциализация ( прогрессирующая тенденция проникновения преступных элементов в коммерческие структуры); интернационализация преступной деятельности.[283]

Изменения среды функционирования органов внутренних дел обусловлено базисными изменениями общественных отношений, существенно изменивших условия деятельности органов внутренних дел.

1. Несмотря на декларированную деполитизацию и деидеологизацию всей системы уголовной юстиции в стране, персонал органов внутренних дел подвергается значительному давлению со стороны различных политических сил. В условиях кризисных явлений в армии, непреодоленности в общественном сознании «балтийско-закавказского» синдрома, персонал органов внутренних дел является единственной легитимной вооруженной и организованной силой в обществе, способной оказать решающую поддержку установлению или поддержанию власти того или иного политического блока. Авторитет этой силы оказался в обществе настолько высок, что даже большинство незаконных вооруженных формирований сразу стали «подстраиваться» под органы охраны правопорядка. Отражением острой политической борьбы в обществе, обозначенной в начале данной статьи является возрождение скомпрометированной практики назначения руководящих работников органов внутренних дел по политическим, а не профессиональным качествам, что приводит к кадровой нестабильности, неуверенности работников, общей дезорганизации и снижению эффективности деятельности органов внутренних дел. Следует иметь в виду и личные политические пристрастия и установки работников органов внутренних дел. В условиях активной политической деятельности многочисленных партий и движений эти установки могут оказать деформирующее влияние на понимание служебного долга, исполнение профессиональных обязанностей.

2. Важнейшим фактором негативного влияния на персонал органов внутренних дел являются коммерческие структуры, система «дикого», нерегулируемого обществом, предпринимательства в целом. Необходимость сотрудничества с работниками органов внутренних дел для них носит объективный характер, обусловленный повышенным риском предпринимательской деятельности в условиях нестабильности и противоречивости нормативного регулирования рыночных отношений, рецидивов популизма в органах государственной власти и управления на всех уровнях. Можно выделить несколько основных направлений незаконного сотрудничества в этой сфере, являющихся факторами, агентами социализации персонала.

Во-первых, получение конфиденциальной информации и консультаций у работников органов внутренних дел по вопросам:
- общей уголовной политики, приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с экономической преступностью;- деятельности конкурирующих фирм и отдельных предпринимателей, благонадежности наемных работников.

Во-вторых, осуществление конкретных действий по оперативному прикрытию отдельных коммерческих операций:
- те же действия, осуществляемые на постоянной основе в отношении различных фирм и их объединений;
дезавуалирование специального аппарата и иных источников информации в коммерческой среде.

Третье:
- обеспечение и поддержание внутренней и внешней безопасности коммерческих структур;
- организация и осуществление мероприятий по промышленному шпионажу.

3.Наиболее очевидным и поддающимся учету изменением условий деятельности представляется феномен «обвального роста» преступности, объективно ведущий к увеличению нагрузок на личный состав. Этот процесс в сочетании с ухудшением социально-бытовых условий ведет к накоплению психофизиологической усталости у личного состава, повышает вероятность ошибок в профессиональной деятельности, размывает систему стимулов, чувство удовлетворенности от работы. Бесконтрольное развитие этих процессов, попытки их регулирования привычными административными методами «укрепления дисциплины», «повышения персональной ответственности» могут лишь усилить негативные последствия для личного состава органов внутренних дел.

4.В качестве фактора давления на персонал органов внутренних дел особо следует отметить существенный рост денежных доходов от преступной деятельности, связанный со всем комплексом особенностей ее развития при переходе к рыночным отношениям. Накопление в преступной среде значительных денежных средств позволяет ей усиливать давление на персонал посредством подкупа конкретных работников органов внутренних дел, свидетелей, различных должностных лиц и т.д. При этом становление в стране рыночных отношений значительно расширяет каналы такого воздействия, способствует появлению новых видов и форм подкупа. Следует добавить, что обозначенные выше направления незаконного сотрудничества персонала органов внутренних дел с коммерческими структурами в полной мере относятся и к сотрудничеству с преступной средой. Таким образом, негативное воздействие преступности на персонал органов внутренних дел возрастает пропорционально ее количественным и качественным изменениям, существенно меняя условия деятельности работников в сторону ухудшения по всем параметрам.

5. Кризисное развитие общественно-политической ситуации в стране, усиление социально-психологической напряженности в обществе заставляет рассматривать в качестве реального фактора давление на персонал органов внутренних дел не только со стороны преступных сообществ, но и социума в целом. Отмеченный ранее рост правового нигилизма, агрессивности населения, падение авторитета власти с неизбежностью проявляются в отношении всех социальных слоев и групп общества к органам внутренних дел. Периодически возобновляемая с 1986 г. по настоящее время в средствах массовой информации конъюнктурная кампания по дискредитации органов внутренних дел нанесла болезненный удар по их авторитету, способствовала снижению профессиональной активности персонала, появлению у сотрудников неуверенности и апатии. Попытки использования правоохранительных органов в политической борьбе, перекладывание ответственности за политические просчеты на органы внутренних дел объективноспособствовали созданию их негативного образа в общественном сознании. Эти процессы с неизбежностью привели к усложнению условий деятельности персонала, когда даже абсолютно законные действия работников органов внутренних дел встречаются недоверием, сопротивлением у значительного числа населения. Помимо нарастания морально-психологического дискомфорта в профессиональной деятельности, это влияет и на решение чисто практических вопросов: сужение свидетельской базы, нежелание сотрудничать с органами внутренних дел, рост случаев сопротивления работникам милиции.

6. Определенное отрицательное влияние на деятельность органов внутренних дел, сотрудников оказывают и органы государственной власти и управления. Это проявляется прежде всего в медленном решении насущных вопросов по изменению уголовного и уголовно-процессуального законодательства, затянувшейся организационно-структурной перестройке системы органов внутренних дел, что объективно способствует дезорганизации всей системы, возникновению чувств неуверенности и неопределенности у персонала.

Социализация работников МВД России должна происходить в направлении признания своей деятельности как высшей ценности, на основе которой формируются права и свободы личности. Именно такое отношение позволяет конкретному служащему успешно пройти социализацию.

Рассмотрим первую фазу социализации сотрудников ОВД - прием на службу.

Условием успешного прохождения социализации служат личные мотивы, послужившие основанием для поступления на службу в ОВД. Мотивация- это процесс побуждения человека к определенной деятельности с помощью внутриличностных и внешних факторов. Мотив - это, по преимуществу, осознанное внутреннее побуждение к определенному поведению, направленному на удовлетворение ею тех или иных потребностей.. Мотив характеризует прежде всего волевую сторону поведения и представляет собой преимущественно осознанное поведение. Несмотря на то, что многие мотивы зарождаются в подсознании, тем не менее они становятся движущей силой поведения, лишь будучи в большей или меньшей степени осознанными. Мотив порождается потребностью, выступающей причиой человеческих действий.
Мотивы существуют в системном взаимодействии с другими психологическими явлениями, образуя сложный механизм мотивации. Он включает в себя потребности, притязания, ожидания, стимулы, установки, оценки и т.д.
Исходным звеном, «первым полюсом» механизма мотивации является потребность, выражающая нужду, необходимость зарабатывать честным трудом определенные блага.

Вторым «полюсом» механизма мотивации выступает стимул, представляющий собой те или иные блага (предметы, ценности), способные удовлетворять потребность при осуществлении определенных действий (поведения). Собственно говоря, стимул ориентирован на удовлетворение потребности, мотив же является главным соединительным звеном, которое при определенных условиях связывает потребность и стимул. Установка , как предрасположенность, обеспечивает стереотипное восприятие стимула с точки зрения удовлетворения потребности и тем самым сокращает путь от потребности к деятельности.[284]

Мотивы обусловливают выработку человеком целей деятельности, в результате чего осуществляется переход к реализации интересов через деятельность, опирающуюся на ценностные ориентации. Ценностные ориентации проявляются как жизненная позиция индивида, его мировоззрение, нравственные принципы.2

Потребности и ценностные ориентации ложатся в основу мотивов профессиональной деятельности, Это внутренние побуждения, определяющие направленность активности человека в профессиональном поведении в целом и ориентации человека на разные стороны самой профессиональной деятельности (на содержание, процесс, результат и др.) или на факторы, лежащие вне профессиональной деятельности (заработок, льготы и др.).3

Процесс формирования ценностных ориентаций, взглядов на будущую профессию как средство реализации потребности самоопределения происходит на основе (само)отождествления, то есть интеграции свойств и отношений личности, ее стремления к сведению воедино представлений о выбранной профессии и о собственных качествах и способностях. [285]
Социологи, специалисты по профессиональной этике, психологи указывают, что для реализации морального выбора необходима сама свобода выбора. Но свобода также имеет ограничения, чтобы не стать просто анархией. Для сотрудников милиции эти ограничения определяются вполне определенными обстоятельствами (системой прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ):

  • - системой моральных ценностей общества;
  • - системой моральных ценностей служебного коллектива;
  • - конкретным местом сотрудника милиции в системе общественных отношений;
  • - системой норм и правил, регулирующих деятельность сотрудника органов внутренних дел;
  • - местом сотрудника милиции в служебной иерархии (существенно отличаются границы свободы у генерала и у сержанта);
  • - образом жизни сотрудника милиции.

Для сотрудника ОВД так понимаемая свобода выбора имеет несомненное принципиальное значение.[286]
Критерием престижа служат характеристики труда, мера его сложности, степень творческой содержательности, показателем престижа выступает также социально-экономический статус обладателя профессии, выраженный через меру материального и морального вознаграждения за труд, через совокупности условий, предъявляемых трудом для творческого развития работника.

Оценивая свои возможности применительно к службе в органах внутренних дел, молодые люди примеряют их не столько ко всей системе МВД в целом, но и к отдельным профессиям и специальностям. Иерархия престижа профессий и специальностей существует в любой более или менее крупной социальной системе, в том числе и системе ОВД.
Правильная линия профессиональной ориентации способствует выявлению основных побудительных мотивов поступления на службу в органы внутренних дел. При комплектовании должностей рядового и младшего начальствующего состава следует учитывать мотивы выбора профессии.

Основными мотивами поступления на службу в органы внутренних дел в настоящее время (по данным опроса сотрудников кадровых аппаратов, обучающихся в ВИПК МВД России) являются: принцип материального характера; информация прессы, радио, телевидения; продолжение государственной службы (после увольнения из Вооруженных Сил), возможность получения бесплатного высшего образования за счет системы МВД, желание сменить отношение окружающих к себе (повышение своего социального статуса), стремление избежать службы по призыву в Вооруженных Силах, невозможность желаемого трудоустройства по месту жительства, совет знакомого сотрудника, желание родственников, традиция семьи.

Отсюда можно сделать следующие выводы:
1.Для гражданина, поступающего на службу в органы внутренних дел обязателен четкий и аргументированный мотив выбора профессии. Неаргументированная мотивация сама по себе должна служить препятствием для принятия лица на службу в органы внутренних дел, поскольку может скрывать за собой болезненные проявления личности.
2.Для определения истинных мотивов поступления гражданина на службу в органы внутренних дел и с целью более успешной его социализации представляется возможным на первичном собеседовании при приеме на службу использовать технические средства тестирования.

Литература:

  1. Андрущенко В.П., Горлач Н.И. Социология - наука об обществе.- Харьков,1996.с.369.
  2. Бушкевич В.Н. Основные внутренних направления и перспективы кадровой политики в деятельности органов дел.- М.:1999, с.48-50
  3. Невирко Д.Д. Особенности социализации личности в авторитарных институтах России 90-х годов. Монография. - Красноярск .: Сибирский юридический институт, 1999.
  4. Маркова А.К. Психология профессионализма,- М.:Москва, 1996,с.69
  5. Пугачев В.П. Руководство персоналом организации.- М.:Аспект-Пресс,1998, с.176-179.
  6. Лушин А.Н. Нравственное содержание профессиональной деятельности сотрудников ОВД.- Н.Новгород,1999.
  7.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Академия быстрых навыков JetskillАкадемия Быстрых Навыков
Jetskill
Имидж-студия «28»Имидж-студия 28


Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in /home/cspdomru/1.cspdomru.z8.ru/docs/modules/mod_latestnews/view/news_niz.php on line 25

Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in /home/cspdomru/1.cspdomru.z8.ru/docs/modules/mod_latestnews/view/news_niz.php on line 27
l Официальные лица о человеческом капитале

Орлова Светлана Юрьевна

Каков окружающий мир ребенка, иными словами, какова инфраструктура современного детства, во что играют, что читают и смотрят наши дети - это определяет их и наше будущее, человеческий капитал завтрашней России. Сегодня важно не только предугадать



Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in /home/cspdomru/1.cspdomru.z8.ru/docs/modules/mod_latestnews/view/news_niz2.php on line 25

Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in /home/cspdomru/1.cspdomru.z8.ru/docs/modules/mod_latestnews/view/news_niz2.php on line 27
l Мнения экспертов

Электоральные настроения жителей Ярославля. Отношение к предстоящим выборам мэра города

Обобщенные выводы по опросу и фокус-группам Нестабильность, быстрое изменение общественного мнения в Ярославле, как признак современной электоральной ситуации. Специфика инфомационно-эмоциональной среды, настроение избирателей - это четкое



Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in /home/cspdomru/1.cspdomru.z8.ru/docs/modules/mod_latestnews/view/news_niz3.php on line 25

Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in /home/cspdomru/1.cspdomru.z8.ru/docs/modules/mod_latestnews/view/news_niz3.php on line 27
l Психологическая модель человеческого капитала

Базовая психологическая модель человеческого капитала

Во все времена человеческий капитал был продуктом научной мысли, психолого-педагогической и социальной практики. Человек во все времена преднамеренно и осмысленно формировался под реалии своего времени на основе теоретических моделей, положенных