Анонс событий

Международная конференция "Философские, социально-экономические и правовые основания современного государства"

10-11 июня состоится Международная конференция Философские, социально-экономические и правовые основания современного государства . Организатор: кафедра философии

«Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения»

31 мая 2010 года в ГУ ВШЭ (Москва) состоится конференция, посвященная 15-летию международного исследовательского проекта Российский мониторинг экономического положения

«Национальный проект - Россия»

1 июля 2010 года в Москве, в Центре международной торговли по инициативе Ассамблеи делового сообщества состоится Всероссийская акция Национальный проект - Россия


Труд

28.04.2010 г. | Труд

Толковый словарь русского языка Ушакова

ТРУД, а?, м. 1. только ед. Целесообразная деятельность человека, работа, требующая умственного и физического напряжения. В СССР осуществляется принцип социализма: «От каждого — по его способностям, каждому — по его труду». История ВКП(б). ...Уничтожения противоположности между трудом умственным и трудом физическим можно добиться лишь на базе подъема культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда. Сталин. Социализм и труд неотделимы друг от друга. Сталин. Квалифицированный т. Производительный т. Охрана труда. Биржа труда. Разделение труда. Предмет труда. Орудия труда. Везде следы довольства и труда. Пушкин. Труд всегда меня животворил.

26.03.2010 г. | Труд

Бурикова Инга Сергеевна
Автор: И.С. Бурикова
Дата первой публикации: октябрь 2009
Первоисточник: Материалы международной научной конференции, посвященной 20-тилетию кафедры политической психологии СПбГУ «Теория и практика Российской политической психологии»

В связи с научными достижениями и введением новых технологий на производстве – освобождается огромное количество рабочих мест. Работники просто не нужны в таком количестве, предприятие могут обслуживать несколько человек, остальное делают машины. Не является секретом данные, что в мировой системе занятости на производстве работают порядка 10% населения, 5% руководят, а 85% заняты в сфере услуг. То есть ничего не производят. Напротив, вся система общественных отношений направлена на производство труда и новых рабочих мест. Существует парадокс: труд все реже является производительной силой, все чаще нуждается в производстве труда.

03.02.2010 г. | Труд

norman_peale.jpg
Автор: Норман Винсент Пил
Дата первой публикации:
Первоисточник: koob.ru

Жизнь состоит не только из приятных вещей и даже большей частью не из приятных. Это становится особенно понятным, если учесть все ее многочисленные трудности, боль, страдания и разочарования. Эта книга рассматривает жизнь такой, какая она есть. Однако здесь предлагается творческое решение — и при этом действенное! Эта книга построена по принципу «несмотря на»: несмотря на все негативное, вы можете вывести на передний план позитивное.

Интерес, возбуждение, живость — вот о чем пойдет речь в этой книге.

02.02.2010 г. | Труд

daniel_pink.jpg

В своих двух книгах «Совершенно новое мышление» и «Нация свободных агентов», которые с энтузиазмом приняли читатели, специалист по проблемам бизнеса, лектор и публицист Дэниел Пинк пишет о глобальной экономике и результатах ее воздействия на жизнь и сознание людей во всем мире. Эссе Пинка о людях, которые оставляют корпоративный мир, чтобы работать на себя, о том, что такое аутсорсинг, о поисках смысла жизни в профессиональной деятельности были напечатаны в газете The New York Times, обозрении Harvard Business Review и журнале Fast Company.

Дэниел Пинк — редактор журнала Wired и ведет свою колонку в Интернет-ресурсе Yahoo! Finance. Сотрудник Государственного департамента США Пол Маламуд взял у него интервью. 

02.02.2010 г. | Труд

Люсьен Февр
Автор: Люсьен Февр
Дата первой публикации: 1991
Первоисточник: Бои за историю. М., 1991, с.364-371

 С тех пор как существуют люди, труд (travail) всегда заполнял жизньбольшинства из них. Не знаю, в самом ли деле «они рождены для труда, как птица для полета», как сказано в Книге Иова (5, 7) в переводе Саси, но все происходит именно так, будто древняя поэма права. О том, как со временем менялось отношение народов к труду в зависимости от эпохи, места и обстоятельства (и в особенности у современных народов), как по-разному воспринимали люди труд, на них возложенный или возложенный ими на себя,— наши познания об этом отрывочны, недостоверны и бессвязны.

02.02.2010 г. | Труд


Автор: Джон Робертс
Дата первой публикации: 2004
Первоисточник: Художественный журнал, №53

По мере того как проблематика глобализации оказывается в центре внимания политологии и культурологии (cultural studies), становясь своего рода новой метанаррацией, сами эти дисциплины понижают уровень научного теоретизирования и, как следствие, критического потенциала. Дискурс глобализации, когда он агрессивно не навязывает идею повсеместного и неоспоримого мирового порядка, задушевно вещает нам от имени некой «новой цифровой эры». Неизменным здесь оказываются злоупотребление банальными клише: «расцвет коммуникационных технологий», глобальная синхронизация, интерактивность, мультикультурные процессы и т. п. Щебечущая риторика виртуальной детерриториализации идет в ногу с метафизической программой «к демократии через новые технологии» («democracy-through-new technology»). При этом тот факт, что большинство населения земного шара лишено телефона и работает на устаревших персональных компьютерах, усердно замалчивается.

02.02.2010 г. | Труд


Автор: В.И. Даль
Дата первой публикации: n/a
Первоисточник: Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Труд м. — работа, занятие, упражненье, дело; все, что требует усилий, старанья и заботы; всякое напряженье телесных или умственных сил; все, что утомляет. Человек рожден на труд. Без труда нет добра. Труд кормит и одевает. Лень с труда сбила. Что за труд; это не труд. Бесполезный труд не послуга. Трудом сыты, а хоть и с трудом, да пьяны, едва, насилу. С трудом добился ответа. Труды воспитателя не пропали. Вот коврик трудов дочери моей. От трудов праведных не наживешь палат каменных. Для родимого и труд не в труд. Бог труды любит. Велики труды его к Богу (богомолен, великопостник). Труд человека кормит, а лень портит.

02.02.2010 г. | Труд


Автор: Г.Н. Соколова
Дата первой публикации: n/a
Первоисточник: Энциклопедия социологии

Труд - целесообразная, сознательная деятельность, в процессе которой человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы. Труд как обмен веществ между человеком и природой означает, что человек использует механические, физические и химические свойства предметов и явлений природы и заставляет их взаимно влиять друг на друга для достижения заранее намеченной цели. При этом, трудовой деятельности присущи, как отмечал Маркс, опосредствующая, регулирующая и контролирующая функции, изменяющиеся по мере развития науки и техники.

02.02.2010 г. | Труд


Автор: n/a
Дата первой публикации: n/a
Первоисточник: wikipedia.org

 Труд — целесообразная, формально материальная (прямо-фиксируемый - физический труд) и нематериальная (косвенно-фиксируемый - умственный труд), орудийная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.

В процессе труда человек опосредует, регулирует и контролирует обмен между собой и природой. Изменяя в процессе труда природные условия своей жизни, человек изменяет и свою собственную природу, развивает свои творческие силы и способности. Труд представляет собой как способ отчуждения человека от природы, так и форму связи человеческого общества с природой.

02.02.2010 г. | Труд

 Of all the debates surrounding globalization, one of the most contentious involves trade and workers' rights.
Proponents of workers' rights argue that trading nations should be held to strict labor standards—and they offer two quite different justifications for their view. The first is a moral argument whose premise is that many labor standards, such as freedom of association and the prohibition of forced labor, protect basic human rights. Foreign nations that wish to be granted free access to the world's biggest and richest markets should be required to observe fundamental human values, including labor rights. In short, the lure of market access to the United States and the European Union should be used to expand the domain of human rights.

22.01.2010 г. | Труд

Мы можем не только выжить, но и извлечь из процесса стратегическую выгоду. Однако значение проблемы таково, что она требует предельной концентрации интеллектуальных усилий, объединения усилий экспертного и политического сообщества, такой концентрации, которая может принести реальные, то есть применимые в практической политике результаты и, возможно, способствовать изменению политического вектора. А это требует неординарных подходов, актов и решений на всех уровнях, в том числе неординарных решений со стороны СМИ.

Академия быстрых навыков JetskillАкадемия Быстрых Навыков
Jetskill
Имидж-студия «28»Имидж-студия 28

l Официальные лица о человеческом капитале

Орлова Светлана Юрьевна

Каков окружающий мир ребенка, иными словами, какова инфраструктура современного детства, во что играют, что читают и смотрят наши дети - это определяет их и наше будущее, человеческий капитал завтрашней России. Сегодня важно не только предугадать


l Мнения экспертов

Электоральные настроения жителей Ярославля. Отношение к предстоящим выборам мэра города

Обобщенные выводы по опросу и фокус-группам Нестабильность, быстрое изменение общественного мнения в Ярославле, как признак современной электоральной ситуации. Специфика инфомационно-эмоциональной среды, настроение избирателей - это четкое


l Психологическая модель человеческого капитала

Базовая психологическая модель человеческого капитала

Во все времена человеческий капитал был продуктом научной мысли, психолого-педагогической и социальной практики. Человек во все времена преднамеренно и осмысленно формировался под реалии своего времени на основе теоретических моделей, положенных