Анонс событий

Международная конференция "Философские, социально-экономические и правовые основания современного государства"

10-11 июня состоится Международная конференция Философские, социально-экономические и правовые основания современного государства . Организатор: кафедра философии

«Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения»

31 мая 2010 года в ГУ ВШЭ (Москва) состоится конференция, посвященная 15-летию международного исследовательского проекта Российский мониторинг экономического положения

«Национальный проект - Россия»

1 июля 2010 года в Москве, в Центре международной торговли по инициативе Ассамблеи делового сообщества состоится Всероссийская акция Национальный проект - Россия


Жизненная позиция

02.02.2010 г. | Жизненная позиция

nazarbaev.jpg
Автор: Н.А.Назарбаев
Дата первой публикации: май 2006г.
Первоисточник:

Лекция Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Евразийском Национальном Университете имени Л.Н.Гумилева, май 2006г.

Как вы знаете, в своем Послании народу Казахстана я предложил Стратегию вхождения Казахстана в число наиболее развитых и конкурентоспособных стран мира. Определены семь приоритетных направлений развития, осуществление которых будет способствовать решению этой задачи. Одним из этих ключевых приоритетов является развитие современного образования и передовой науки.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: n/a
Дата первой публикации: n/a
Первоисточник: Азбука социального психолога-практика

Межличностная ситуация развития — конкретная система межличностных отношений субъекта с его окружением и, прежде всего, с членами различных референтных групп, в которые входит данная личность одновременно и на чье мнение она ориентируется в процессе как своей актуальной жизнедеятельности, так и в логике перспектив своего социального и социально-психологического развития. При этом межличностная ситуация развития по сути своей может рассматриваться и, как правило, рассматривается в качестве конкретизации индивидуальной модели реализации социальной ситуации развития.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: Г.В. Бурменская
Дата первой публикации:
Первоисточник:

Кризисы возрастные [греч. krisis — решение, поворотный пункт] — особые, относительно непродолжительные по времени периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психологическими изменениями. В отличие от кризисов невротического или травматического генеза, возрастные кризисы относятся к нормативным процессам, необходимым для нормального поступательного хода личностного развития (Л.С. Выготский, Э. Эриксон). Это значит, что возрастные кризисы закономерно возникают при переходе человека от одной возрастной ступени к другой и связаны с системными качественными преобразованиями в сфере его социальных отношений, деятельности и сознания.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция

makarov_viktor.jpg
Автор: В. В. Макаров
Дата первой публикации: 1999.
Первоисточник: Лекции по психотерапии. М.,

Каждый человек рожден от двух родителей. Он результат миллионов совпадений, закономерностей и случайностей. Он сложен и противоречив. И все же есть одна базовая характеристика, необходимая ему, как фундамент каждому дому. Ее называют основной жизненной установкой, фиксированной жизненной позицией или основной жизненной позицией. Это совокупность основных, базовых представлений о себе, значимых других, окружающем мире, дающих основание для главных решений и поведения человека.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: Лишин О.В.
Дата первой публикации:
Первоисточник:

Для того чтобы ребенок мог жить в этом мире, его мать должна встретить его и обогреть своим присутствием. Здесь возможны три ситуации. Первая – мать и ребенок нужны и дороги друг другу. Несмотря на то что младенец еще не умеет говорить, их общение – это беседа, диалог, где каждый слышит и понимает другого, доверяет другому, радуется ему. Тогда, общими усилиями, возникает и действует первая целенаправленная активность младенца, через которую, собственно, и идет развитие его личности – общение с матерью.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: Лесная Людмила Викторовна
Дата первой публикации:
Первоисточник:

Печать, радио и телевидение в современном мире мощно и всесторонне охватывают своим влиянием горожан, образуют их аудиторию, формируя общественное мнение, идеологические позиции, мировоззрение. Многие предпочтения жителей складываются в зависимости от их ценностных установок, возможностей и реальной ситуации.Аудитория жителей Москвы, которой адресованы передачи, для социолога оборачивается необходимостью ее концептуализировать и научно - эмпирически интерпретировать, показывая ценность не только для социологии. Социологический анализ городской аудитории, конкретнее говоря, ее менталитета, предполагает учет объективных и субъективных его характеристик.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: Котлярова Анна Геннадьевна
Дата первой публикации: n/a
Первоисточник: n/a

Разрыв между уровнем материальной обеспеченности, степенью социально-правовой защищенности персонала и значительно возросшими нагрузками на личный состав, вызванный ростом преступности привел к ощутимому размыванию профессионального кадрового ядра, снижению престижа службы, оттоку наиболее квалифицированных кадров. Отсутствие реального конкурса при приеме на службу приводит к тому, что немалое число принимаемых лиц оказывается склонным к нарушениям законности, дисциплины, уставного порядка.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: Костюченко Л.Г.
Дата первой публикации:
Первоисточник:

В современных условиях, когда российское общество переживает нелегкий период социокультурной трансформации, на первый план выдвигаются проблемы творческой активности человека, его сознательного участия в общественных делах и организации собственной жизни.

Как известно, человек по определению есть существо сознательное, творческое и активное. Активность - деятельное познавательное и практическое отношение личности к условиям своей жизнедеятельности, делам общества, проявляющееся, прежде всего, в форме общественно-полезной, созидательной и творческой деятельности.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: Костина А. В.
Дата первой публикации: n/a
Первоисточник: n/a

Материал, в основу которого положено выступление участника методологического семинара кафедр истории, социальной и политической философии, культурологии, международных отношений и регионоведения Мос-ГУ на тему «Глобалистика: предмет, структура и методы». После того как в 1955 г. основателем кибернетики, американским физиком и математиком фон Нейманом был сформулирован «постулат ограниченной размерности», согласно которому «количественный состав обитателей планеты, энергия их действий имеют предел — планетную сферу, и нарушение предела приводит к коллапсу», в мире произошли кардинальные изменения.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: И. Шабельников
Дата первой публикации:
Первоисточник: «Кадровая служба и управление персоналом предприятия»

Корпоративная культура, как и любая другая, базируется на устойчивых мифологических основаниях и не может быть изменена любыми формальными способами. Обычно она просто описывается и подтягивается под бренд. Западные традиции организации бизнес процессов основываются на этом принципе. То есть, на рынке возникает определенная потребность и под эту потребность структурируется бренд, только после этого берется кредит и организуется производство. В результате структура производства диктует определенную форму поведения сотрудников и называется корпоративной культурой.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция

bauman_zigmund.jpg
Автор: Катерина Прокофьева
Дата первой публикации: 20.12.2006
Первоисточник: радио-Прага

Зигмунда Баумана, сейчас носящего скромное звание профессора социологии, знают во всем мире. Именно он считается первооткрывателем термина «глобализация». Именно по его работам, посвященным глобализации и постмодернизму, студенты всего мира изучают эти явления. Он является автором таких книг, как «Индивидуализированное общество», «Мыслить социологически», «Глобализация. Последствия для человека и общества», «Свобода». В настоящее время Бауман является профессором университетов Лидса и Варшавы, почетным доктором университета Осло, обладателем престижных научных премий (европейская премия Амалфи по социологии и социальным наукам, премия Теодора Адорно, премия фонда супругов Гавлов «Vize 97»).

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: Д. М. Луканов
Дата первой публикации:
Первоисточник:

Здравый смысл, стихийно складывающаяся под воздействием повседневного опыта совокупность взглядов людей на окружающую действительность и самих себя, которая является основанием для их практической деятельности и морали. Здравый смысл выступает как жизненная позиция философски неискушённого человека, требующего рассматривать действительность такой, как она непосредственно представляется ему. По существу здравый смысл представляет собой некритическое сочетание «наивного реализма» с господствующими в данном обществе традиционными представлениями.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция

bistrickiy.jpg
Автор: Е.К. Быстрицкий
Дата первой публикации: 1989
Первоисточник: сайт автора

В гуманитарном знании и обществознании в целом существует понятие, значение которого простирается далеко за пределы самой науки. Для современности оно, безусловно, приобретает универсальный смысл. Это понятие личности. «Личность» выступает уже не только ключевым термином в сравнительно эзотерической сфере наук о человеке. В виде практического императива требование «быть личностью» становится сегодня общечеловеческим выражением суверенности действительного человека. В этом справедливо видят отражение специфики современного развития общественной практики — обращение к творческому, деятельному началу в человеке, что с известным опережением было сделано в области теории личности — психологии, социологии, некоторых других гуманитарных дисциплинах.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: Гараджа В.И.
Дата первой публикации:
Первоисточник:

Актуальность проблемы толерантности для российского общества связана прежде всего с необходимостью преодоления его внутренней разобщенности, в том числе и на религиозной почве. Сплочение различных групп и слоев населения невозможно без научно обоснованного понимания причин и характера религиозных конфликтов в современном мире, путей изживания религиозной розни в условиях демократизации России, развития гражданского общества, складывающегося политического и мировоззренчески-религиозного плюрализма. Сегодня в России, находящейся на стадии кардинальных трансформаций, неизбежна борьба между стремлением к переменам и противодействием им; эта борьба находит отражение и в религиозной сфере - в конфликте между религиозными силами, открытыми к переменам, и религиозным фундаментализмом.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: С.Б. Савелова, В.Л. Абушенко
Дата первой публикации:
Первоисточник:

ВОСПИТАНИЕ - участие взрослых в процессах развития, взросления и социализации детей. Термин воспитание указывает на искусственную составляющую в этих процессах, на функцию, которая, в одном случае, является неотъемлемой для взрослых (родители), в другом - вменяется обществом специально подготовленным профессионалам (педагогическое сообщество). Толкование понятия воспитание является проблемной точкой педагогического знания. В педагогическом сообществе существуют несколько пониманий этого понятия: 1. Воспитание в узком смысле - это специальная деятельность взрослого по включению ребенка в конкретные ситуации жизни сообщества, формированию условий для его внутреннего развития - осуществления само-воспитания.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: Василий Колташов
Дата первой публикации: Новосибирск, 9 мая 2004 года
Первоисточник:

Каков современный человек?

Вопрос изучения внутреннего мира человека является одним из важнейших для современного левого движения. Он же является и самым слабым звеном в марксистской теории. Однако падение духа неуместно в процессе познания, для которого слабое есть лишь то, что необходимо превратить в сильное. Таков первый вывод.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: М.А. Можейко
Дата первой публикации:
Первоисточник:

АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ — комплекс идей и учений, продуцированных древнегреческими и древнеримскими мыслителями в период с 7 в. до н.э. по 6 в. н.э. и характеризующихся определенным проблемно-содержательным и стилевым единством. Является продуктом нетрадиционного типа культуры, основанного на динамичном социальном развитии и формировании критического мышления. Для такого типа культуры специфично оформление внутри него особого мета-уровня (мета-культуры), ориентированного на рефлексивное переосмысление глубинных мировоззренческих оснований и универсалий традиционной культуры, преодоление мифологических стереотипов мышления и выработку на базе этого новых способов видения мира, причем характерная для нетрадиционных культур установка на плюральность знания делает возможным параллельное сосуществование различных версий миропонимания.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: А.В. Кузнецова
Дата первой публикации: n/a
Первоисточник: n/a

Активная жизненная позиция граждан - основное условие эффективного развития территориального общественного самоуправления (ТОС). Как показало проведенное социологическое исследование, основным препятствием для активного участия населения в деятельности ТОСов является низкая информированность населения о возможностях и опыте самоуправления, отсутствие традиций и опы-та социального управления общественными процессами, отчужденность, взаимное недоверие населения и местных органов власти.

02.02.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: О. Г. Дробницкий
Дата первой публикации:
Первоисточник:

Аморализм - (от греч. а — отрицательная частица и лат. moralis — нравственный), имморализм, принцип практической или идейной ориентации, включающий отрицание моральных устоев и общепринятых норм поведения в обществе, нигилистическое отношение ко всяким нравственным нормам и принципам. На практике аморализм может быть связан с нравственной неразвитостью того или иного индивида или порождаться социальными противоречиями, приводящими к деградации целых слоев общества и духовному распаду личности.

22.01.2010 г. | Жизненная позиция


Автор: И.С. Коростелева, В.С. Ротенберг
Дата первой публикации: n/a
Первоисточник: n/a

Одной из важных характеристик, позволяющих судить о сформированности жизненной позиции, является способность к построению такой системы взаимоотношений с окружающим миром, при которой возникновение ситуаций, расцениваемых как неприемлемые, вызывает стремление к самостоятельному изменению внешнего или внутреннего плана ситуации. Эти взаимоотношения во многом определяются сформированной поисковой активностью, понимаемой как общий неспецифический фактор, определяющий устойчивость организма к стрессу и вредным воздействиям [12].

Академия быстрых навыков JetskillАкадемия Быстрых Навыков
Jetskill
Имидж-студия «28»Имидж-студия 28

l Официальные лица о человеческом капитале

Орлова Светлана Юрьевна

Каков окружающий мир ребенка, иными словами, какова инфраструктура современного детства, во что играют, что читают и смотрят наши дети - это определяет их и наше будущее, человеческий капитал завтрашней России. Сегодня важно не только предугадать


l Мнения экспертов

Электоральные настроения жителей Ярославля. Отношение к предстоящим выборам мэра города

Обобщенные выводы по опросу и фокус-группам Нестабильность, быстрое изменение общественного мнения в Ярославле, как признак современной электоральной ситуации. Специфика инфомационно-эмоциональной среды, настроение избирателей - это четкое


l Психологическая модель человеческого капитала

Базовая психологическая модель человеческого капитала

Во все времена человеческий капитал был продуктом научной мысли, психолого-педагогической и социальной практики. Человек во все времена преднамеренно и осмысленно формировался под реалии своего времени на основе теоретических моделей, положенных